27.09.2017

Новости \ 1000 югорчан прошли обучение основам компьютерной грамотности.

Именно столько жителей округа пополнили ряды продвинутых пользователей современной информационной среды. В Югре обучение по программе «е-Citizen – Электронный гражданин» и курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» реализуется в рамках государственной программы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 - 2020 годы».

Обучение проходило на базе центров общественного доступа в библиотеках и культурно-досуговых центрах социального обслуживания населения, а также в образовательных учреждениях: колледжах и школах округа.

Большое внимание уделялось организации обучения в труднодоступных и отдаленных посёлках автономного округа. Из общего количества обученных граждан 262 человека (26,2%) – жители именно таких поселений автономного округа.

Большинство слушателей составили женщины – 816 человек (81,6%). Интересен возрастной состав обучающихся: самому пожилому участнику – 88 лет, самому молодому – 18 лет. Около 60 % обучающихся составили люди пенсионного возраста – это 580 человек.

Для последующего вовлечения в «компьютерный мир» слушателям предлагалось создание тематических блоков на городских форумах и обсуждение интересующих вопросов, созданием в социальных сетях клуба «Встреча выпускников».

В ходе обучения преподаватели (тьюторы) находили индивидуальный подход к своим подопечным. Так, самые творческие слушатели научились отслеживать на различных Интернет-ресурсах проводимые конкурсы и размещать на площадках свои работы.

Как показывают отзывы слушателей о работе Портала госуслуг, самыми популярными среди населения Югры являются услуги получения заграничного паспорта, оплаты штрафов ГИБДД и налоговой задолженности, бронирования очереди, записи на прием к врачу и постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях и др.

Обучение работе с Порталом госуслуг помогает расширять мировоззрение и увеличивать доверие населения к внедрению новых технологий, тем самым улучшает качество жизни югорчан.

Большинство участников проекта выражают большую надежду и желание продолжить повышение уровня компьютерной грамотности для решения своих индивидуальных потребностей и социального развития.