2018

ОТЧЕТ ПО ОБУЧЕНИЮ в 2018 году

жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры основам компьютерной грамотности по программе «е-Citizen – Электронный гражданин»; курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» и неработающих пенсионеров за счет субсидии Пенсионного фонда Российской Федерации

   В 2018 году в рамках выполнения мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» по созданию условий для повышения компьютерной грамотности жителей автономного округа, Депинформтехнологий Югры было организовано обучение граждан по программе «е-Citizen – Электронный гражданин»; курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства». Также, было организовано обучение неработающих пенсионеров за счет субсидии, предоставленной из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на условиях софинансирования по программе «Компьютерная грамотность для неработающих пенсионеров».

   Целью услуг являлось массовое обучение граждан основам компьютерной грамотности и навыкам использования информационно-коммуникационных технологий для дальнейшего использования ими общественно-значимой информации с помощью информационных технологий, повышения компьютерной грамотности, приобщения максимального их количества к информационному обществу, а также увеличения доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

   Всего в 2018 году обучение основам компьютерной грамотности прошли 1012 человек, в том числе 698 пенсионеров, 617 из которых являются неработающими пенсионерами, из них старше 65 лет – 221 человек.

   По программе «е-Citizen – Электронный гражданин» обучение прошли 295 человек, в том числе 239 пенсионеров, 206 из которых –неработающие пенсионеры, из них старше 65 лет – 78 человек.

   По курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» обучение прошли 500 человек, в том числе 242 пенсионера, 194 из которых – являются неработающими пенсионерами, из них старше 65 лет – 54 человека.

   По программе «Компьютерная грамотность для неработающих пенсионеров» обучение прошли 217 неработающих пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в автономном округе, 89 из которых старше 65-ти лет.

1.jpg

   Все слушатели программы «е-Citizen – Электронный гражданин» безвозмездно были обеспечены учебно-методическим комплектом, состоящим из:  учебника и рабочей тетради «Электронный гражданин» для самостоятельных занятий и выполнения домашних заданий.

   В 2018 году Департаментом велась системная работа по корректировке учебных программ, а именно в программу обучения включена новая тема «Мобильные устройства. Мобильные приложения».

   Слушатели курса «Эффективное использование сервисов электронного правительства» пользовались разработанным учебно-методическим комплексом (программа обучения, учебный план, лекции, практические работы, презентации, памятки, инфографики) в электронном виде, размещенном на портале «Электронный гражданин Югры».

   Формирование групп по всем программам проводилось с учетом заявок, поступивших от муниципальных образований на проведение обучения, а также при содействии сотрудников централизованных библиотечных систем и комплексных центров социального обслуживания населения муниципальных образований автономного округа. Количество слушателей в группах соответствовало количеству автоматизированных рабочих мест.

23.JPG

   После успешного прохождения итогового тестирования слушателям в торжественной обстановке вручались сертификаты о прохождении обучения.   

   Обучение по всем программам проходило в 22 городских округах и муниципальных районах автономного округа, с охватом от 3 до 6 сельских поселений муниципальных районов. Всего было охвачено 50 населенных пунктов автономного округа, в том числе и 25 труднодоступных населенных пункта 6 муниципальных районов. В отдаленных населенных пунктах обучение прошли 198 человек.

Обучение жителей в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах в разрезе муниципальных районов

4.JPG

Распределение слушателей в разрезе городских округов и муниципальных районов автономного округа

5.JPG

6.JPG

Информация о местах проведения обучения

   Обучение по программам проводилось в очной форме, на бесплатной основе, в специально оборудованных компьютерных классах, подключенных к сети Интернет, расположенных в центрах общественного доступа, созданных на базе общедоступных библиотек. Всего было задействовано 43 библиотеки, в которых проучились 587 человек из общего числа слушателей.

   Также обучение проходило и в компьютерных классах, размещенных в образовательных организациях (школы, колледжи, ВУЗы), в которых обучение прошли 94 человека (г. Нижневартовск, г. Покачи, г. Сургут, п. Коммунистический).

   В компьютерных классах центров культуры и спорта, культурно-досуговых центров, комплексных центров социального обслуживания населения, в библиотечно-музейном центре обучение прошли  144 человека (г. Радужный, г. Пыть-Ях, г. Лангепас, г. Урай, п. Талинка,
п. Игрим).

   Неработающие пенсионеры, обучающиеся за счет субсидии ПФР, в количестве 217 чел. обучение проходили на базе образовательных организаций автономного округа, имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности:

   г. Когалым (МАУ «ММЦ);

   г. Лангепас (ЛГ МАУ «Информационно-методический образовательный центр);

   г. Мегион (БУ ПО «Мегионский политехнический колледж»);

   г. Нефтеюганск (БУ ПО  «Нефтеюганский политехнический колледж»);

   г. Нижневартовск (ООО «МИП «Интеллектуальные технологии ИНТЕХ»; ФГБОУ ВО НВГУ «Центр развития карьеры»);

   г. Нягань (Няганьский филиал  «Жирновского нефтяного техникума»);

   г. Покачи (МАОУ СОШ № 1);

   г. Радужный (МАУ ДО «Компьютерная школа»);

   г. Сургут (АНО ДПО «УЦ  «Развитие»);

   г. Урай (МБУ ДО «Центр дополнительного образования»);    

   г. Ханты-Мансийск (АУ «ЮНИИИТ»);

   г. Югорск (БУ ПО «Югорский политехнический колледж»);

   Белоярский район, г. Белоярский (БУ ПО  «Белоярский политехнический колледж»);

   Березовский район, г. Игрим («Игримский политехнический колледж»);

   Кондинский район, п. Междуреченский (МКУ ДО «Центр дополнительного образования»);

   Советский район, г. Советский (МАУ ДО СР «Центр «Созвездие» им. Героя Советского Союза Гришина И.Т.»).

Распределение слушателей по возрасту

   Возрастной состав слушателей составил от 18 до 86 лет. Большинство слушателей – 741 чел. (73,22%) старше 50 лет. В возрастную категорию старше 70 лет вошло 76 чел. (7,51%). Освоили программы обучения и успешно прошли итоговое тестирование и граждане преклонного возраста, которым 80, 81, 82 и даже 86 лет. Таких слушателей было 6 человек: Попов Иван Степанович (80 лет, Сургутский район п. Белый Яр); Механошина Надежда Федоровна (81 год, г.Югорск); Рыжова Любовь Николаевна (81 год, г.Сургут); Кузьмичева Римма Николаевна (81 год, г. Сургут); Антель Нина Ивановна (82 года, г. Югорск); Рымаренко Валентин Анатольевич (86 лет, г. Нефтеюганск).

   Люди пожилого возраста не хотят отставать от молодого поколения  и стремятся осваивать новые информационные технологии.

   Неработающие пенсионеры, проходившие обучение программе «Компьютерная грамотность для неработающих пенсионеров» имели возраст женщины – 55 лет и старше, мужчины – 60 лет и старше. 

7.JPG

Гендерное распределение слушателей

     Женщины активно принимают участие в обучении компьютерной грамотности и составляют основную массу слушателей. В настоящее время компьютерная грамотность для женщин имеет особое значение для их личностного роста, расширения возможностей и улучшения качества жизни, повышения их социально-экономического положения. Так, в текущем году обучение прошли 820 женщин, что составило (81%) от общего числа слушателей. Мужчин, посещающих данные курсы, было почти в 4 раза меньше – всего лишь 192 чел., что составило только (19%).

Распределение слушателей по уровню образования

9.JPG

Распределение слушателей по социальным категориям

   Желание граждан пройти обучение как по программе «е-Citizen – Электронный гражданин», так и по курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» вызвано тем, что умение работать на компьютере, в сети Интернет, а также с информационными ресурсами и электронными сервисами – это способ придать жизни новый смысл, стать полноправными членами информационного общества, использовать его ресурсы в каждодневной жизни, быть компетентными в работе с сайтами и порталами электронного государства, а также получать качественную консультативную помощь.

   Целевой аудиторией по программе «е-Citizen – Электронный гражданин» стали граждане льготных категорий: пенсионеры – 239 чел.; люди с ограниченными возможностями здоровья –15 чел; представители коренных малочисленных народов Севера – 4 чел; безработные – 10 чел; многодетные и малоимущие граждане – 5 чел. Неработающие пенсионеры были самой многочисленной категорией граждан, прошедших обучение по данной программе, это 206 чел. (69,8%), работающие пенсионеры было 33 чел. (11,1%), а все остальные категории составили незначительную часть – 56 чел. (18,9%) от общего числа слушателей.

   Основной аудиторией слушателей по курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» являлись граждане, уже имеющие базовые навыки работы на персональном компьютере из числа работников бюджетной сферы (образование, культура, здравоохранение); работников социальных служб; студентов образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, а также и льготных категорий граждан. Около половины от общего числа слушателей данных курсов составили пенсионеры 242 чел. (48,4%), из них: неработающие пенсионеры – 194 чел. (38,8%), работающие – 48 чел. (9,6%). Работники бюджетной и социальной сферы составили 157 чел. (31,4%); студенты 63 чел. (12,6%), льготные категории граждан (КМНС, инвалиды, многодетные, малообеспеченные и безработные граждане) – 38 чел. (7,6%).

Общее распределение слушателей по социальным категориям по всем программам обучения:

10.JPG

   Продолжительность обучения каждой группы слушателей составляла:

   по программе «е-Citizen – Электронный гражданин» – 38 академических часов;

   по курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» – 28 академических часов;

   обучение неработающих пенсионеров составляло – 32 академических часа.

   Для проведения обучения были привлечены сертифицированные преподаватели (тьюторы), имеющие образование по направлению «Информационно-коммуникационные технологии» или по программе «e-Citizen – Электронный гражданин».

   В период оказания услуг тьюторы получали информационную и консультационную поддержку.

   В процессе обучения все слушатели прошли процедуру регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (http://www.gosuslugi.ru/), а также создали свой «личный кабинет» на портале гос. услуг, научились получать услуги в электронном виде и узнали об особенностях работы «личного кабинета».

   Слушатели научились оплачивать штрафы; заполнять электронные формы различных заявлений (например, на замену водительских прав); получать справки (например, об отсутствии судимости); оформлять регистрацию транспортного средства; регистрацию по месту жительства; записываться на прием к врачу; на постановку в очередь для получения места в детском саду; пользоваться услугой «установление пенсии», а также оплачивать услуги ЖКХ через Интернет, вносить в электронном виде показания приборов (счетчиков) водоснабжения, электроэнергии и отопления и т.д. Также слушатели курсов ознакомились с особенностями работы с мобильными устройствами и мобильными приложениями.

   Кроме того, в 2018 году силами сотрудников общедоступных библиотек централизованных библиотечных систем автономного округа (г. Ханты-Мансийск, г. Сургут, Березовский, Кондинский, Сургутский районы) было организовано обучение по программе «е-Citizen – Электронный гражданин» еще для 319 человек, в том числе 258 пенсионеров, 236 из которых являются неработающими пенсионерами, из них старше 65 лет – 64 человека. Департаментом в этих целях в 2018 году были на безвозмездной основе предоставлены учебно-методические комплекты.

   Всего с начала реализации проекта «Электронный гражданин» по различным обучающим программам (с 2006 года) обучение прошли 88 188 человек (из них около 25 000 пенсионеров).


Опубликовано: 13.02.2019 14:35:00        Обновлено: 14.02.2019 14:48:38
Яндекс.Метрика